В целях улучшения экологической обстановки и экономии теплоэнергии построен и введен в эксплуатацию комплекс пометосушки для дальнейшего изготовления ценного органического удобрения. Ранее помет выводился из помещений и погружался в грузовики. Тепло, выделяемое при этом не использовалось.
После сбора помет подается в верхнюю часть и разравнивается с помощью механического гребня, образуя тонкий слой. Через туннель, соединяющий оборудование с помещением корпуса, и с помощью мощных вентиляторов, происходит сушка помета. При этом используется тепло, выделяемое птицей. После этой сушки помет попадает в нижнее отделение туннеля и после второго процесса сушки перемещается на дробление и гранулятор. Принцип работы которого состоит в следующем: сухое измельченное сырье шлюзовым затвором дозировано подается на транспортер, затем в бункер гранулятора. Далее сырье транспортируется в дозатор, затем в кондиционер (смеситель) гранулятора, сюда же подается вода. В смесителе происходит кондиционирование продукта, т.е. доведение влажности до уровня, необходимого для процесса гранулирования. Из смесителя увлажненное сырье выводится в камеру прессования. В камере сырье затягивается между вращающейся матрицей и прессующими вальцами и продавливается в радиальные отверстия матрицы, где под действием большого давления происходит формирование гранул.
В настоящее время из 60 тонн помета получается 18 тонн органического удобрения.
- Положительными сторонами способа переработки птичьего помета методом термической сушки является практически полная стерилизация продукта в процессе переработки: удаление запаха, насекомых, запаха азота.
- Получение концентрированного комплексного органического удобрения с широким спектром применения, высоко ценимого на внутреннем и внешнем рынках.
- Снижение потерь питательных веществ в процессе переработки и хранения, загрязнений окружающей среды, уменьшение потребности в площадях для хранения готовых удобрений, транспортных средствах для их перевозки.
- Получаемые удобрения удобны для применения и транспортировки.